欢迎来到涿州文明网!
当前位置: 涿州文明网>网站首页

涿州市法院与公、检、司等部门联合发布 《关于敦促被执行人依法履行义务及严厉打击 拒不执行判决刑事犯罪的通告》

发布者:admin   发布时间:2018-09-08 10:30:46

全面打赢“用两到三年基本解决执行难”攻坚战,确保人民法院生效法律文书的顺利执行,切实维护当事人的合法权益和法律权威,9月5日,涿州市法院、检察院、公安局和司法局四家联合发布《关于敦促被执行人依法履行义务及严厉打击拒不执行判决刑事犯罪的通告》(以下简称《通告》)。

《通告》依照《中华人民共和国刑法》及最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律、司法解释的有关规定,对凡是在涿州法院立案执行而未履行法律文书确定义务的被执行人,就“拒不报告或虚假报告财产收入的、规避执行、妨碍执行、抗拒执行”等不履行执行义务的行为惩罚措施进行了明确;就被执行人、协助执行义务人、担保人等负有执行义务的人“拒不执行法院判决、裁定罪入刑”的十二种情况进行了明确的表述;《通告》还就公安局、检察院、司法局应发挥的职能进行了明确的表述。

公安局对拒不执行法院生效判决文书的,以暴力、威胁方法阻碍执行、聚众扰乱执行现场、抢夺案件材料、毁损执行公务车辆、侮辱围 攻执行人员等违法犯罪行为,将以拒不执行人民法院判决、裁定罪,妨害公务罪立案侦查,对拒不到案的、构成犯罪的被执行人一律网上通缉;检察院对公安机关提请拒不执行判决裁定罪、妨害公务罪案件,依法从严从快审查批准逮捕,提起公诉,严厉打击违法犯罪;司法局结合普法宣传,提高债务人主动履行生效法律文书的自觉性,对各级领导干部加强依法支持人民法院执行工作观念的宣传教育,教育指导律师、公证人员和基层法律服务工作者做好当事人工作,积极履行生效法律文书确定的义务。截至9月5日,涿州法院已向公安机关移送两起“拒执罪”案件。

法院院长王玉海指出,今年是“基本解决执行难”的决胜之年,广大群众对此寄予厚望,要打赢这场攻坚战需要政法系统乃至社会各界的大力支持和配合,公检法司需进一步加强协同、配合,共同推进执行工作,切实产生良好的惩戒效果和极大的社会影响力。

© 2018 涿州文明网 版权所有   冀ICP备15026922号-1   涿州市委宣传部(文明办)主办

技术支持: 涿州市新桃网络技术有限公司

中国企业形象公信系统