欢迎来到涿州文明网!
当前位置: 涿州文明网>网站首页

汛期到,这些事一定要记住!

发布者:admin   发布时间:2019-07-23 09:07:59

汛期到,防汛措施都做好了吗?
“汛期就是下雨?”
“汛期就是发大水?”

“汛期就是一直下雨,然后发大水?”

灾害性天气

严重威胁大家的生命和财产安全。

若没有相应的安全知识储备,
面对灾难我们只能束手无策。
因此,小安特来为大家普及下
汛期安全的常识和应对措施!

汛期常见灾害性天气有这些!

       汛期常见的灾害性天气有暴雨、台风、高温和强对流等。强对流主要包括龙卷风、雷电、冰雹、飑线等。这些天气本身和其导致的次生灾害威胁公众安全。例如,南方近期持续暴雨导致了山洪、泥石流、滑坡、内涝等次生灾害和农业灾害。
      加强对灾害性天气及其导致的次生灾害防御,可以帮助我们有效减灾避灾。

如何防御这些灾害性天气?


       首先,多关注天气预报预警,特别是预警信息。如果发现所处或即将前往的地区有灾害性天气预警,一定要合理安排行程,不要掉以轻心。

       其次,根据天气预警做好自我防备,一般可在安全条件比较好的屋内暂避。暴雨比较大时注意防内涝、滑坡泥石流等;台风影响时注意防范大风大雨。

如何安全度汛?

       要深入开展隐患排查活动,做好防汛、防风、防雷电等灾害的准备,及时加固维修建筑物和相关设施设备,储备应急物资和装备,真正做到防患于未然。
       安全生产部门和企业要加强与当地气象、水利、水文、地质、国土资源等部门的联系,建立灾害性天气预警和联合预防机制,及时收听收看天气预报和灾害预警信息,对可能受到影响的区域和企业进行预警,及时主动采取措施。
       可能受洪涝、滑坡、泥石流等灾害影响的企业要建立雨季巡视和应急值守制度。接到暴雨灾害预警信息后,要实施24小时不间断巡视。出现重大险情要及时采取措施并立即上报。
       企业要建立防洪和重大灾害性天气应急预案和疏散避险制度,明确指挥部门和人员、决策程序和指令发布方式以及疏散路线、应急避难场所等;授予调度值班人员和一级管理者紧急处置权。发生洪涝灾害和强对流天气时,必须立即停止生产并迅速组织人员安全疏散或紧急避险。
       学习了解应急避难和自救互救知识也非常重要。遭遇洪涝、滑坡、泥石流等灾害时,要尽量往高处疏散并避开洪水、滑坡、泥石流的下泄通道;在遭遇强对流天气时,要远离易折断的树木、广告牌、高压电线、围墙和危房等。

汛期安全守则

       日常生活中要多关注气象防灾减灾知识,如有条件可参加应急演练,关键时刻不惊慌有利于减灾避灾。

       户外行人安全守则


       1.暴雨来临前,选择地势较高位置避雨
       暴雨来临前请找好一个安全的地方,并停留至暴雨结束为止。暴雨中的安全地方是指牢固的建筑物,地势较高的建筑物。
       2.暴雨开始时,若所处地段有危险请报告位置
       如果暴雨已经开始,自己所处位置危险,尽可能联络家人,告知你的具体位置,以在出现突发情况时方便救援。
       3.如果路面浸水,勿贸然涉水
       如果路面开始水浸,请不要贸然涉水,部分井盖被掀起但行人难以察觉,宁愿停在路中淋雨也不要试图过水。
       4.暴雨伴随雷电时,手机关机,扔掉带金属的雨伞
       暴雨伴随雷电时,注意防雷。若正在马路上淋雨,请把手中的雨伞扔掉。此外,在室外时切勿使用手机。
       5.不倚靠路灯杆、信号杆,避免与含金属物体接触
       雷雨天气出行,不要与路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等金属部分接触。可选择一处地势较高的位置避雨。
       6.留意周围是否有电线,保持距离避免触电伤害
       不要靠近或在架空线和变压器下避雨,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电。
       如果发现电线断落在水中,千万不要自行处理,应当立即在周围做好标记,及时拨打报警电话报警。一旦电线恰巧断落在离自己很近的地面上,先不要惊慌,更不能撒腿就跑,此时应单腿跳跃离开现场,否则很可能会在跨越电线时触电。
       7.留意外界动向,警惕泥石流等灾害
       暴雨持续的话,及时评估藏身之处的安全性。尤其是容易发生泥石流和山体滑坡的地区,请保持警惕,注意外界动向,以方便随时更换躲避的场所。
       8.注意墙体结构,远离不牢固围墙

       远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙,也不要站在不牢固的临时建筑物旁边,比如广告牌。 

© 2018 涿州文明网 版权所有   冀ICP备15026922号-1   涿州市委宣传部(文明办)主办

技术支持: 涿州市新桃网络技术有限公司

中国企业形象公信系统