欢迎来到涿州文明网!
当前位置: 涿州文明网>网站首页

涿州:正在画一幅不褪色的乡村美景

发布者:admin   发布时间:2019-08-28 09:28:06

河水清澈
绿树掩映
村道干净整洁
粉墙红顶错落有致

现如今,走进涿州市乡村,入目便是这一幅幅的美景,曾经的垃圾遍地、乱堆乱放早已不见踪影,农村生活垃圾有了“家”。新风气带来改变,老百姓和多年的“随手乱扔”陋习挥手告别,一套农村生态环境综合治理新模式逐步摸索成形,其中就有农村清洁工程市场化等多项改革措施。

市委、市政府高度重视农村环卫工作市场化,运营公司在全市招聘农村环卫保洁员1200名,对农村环境进行清扫保洁,对生活垃圾进行清理清运。垃圾有保洁员随时收集清理, 市妇联还经常到村里来发放《美丽庭院创建倡议书》等宣传资料,讲解农村人居环境整治和“美丽庭院”创建的重要意义。

涿州市在监督并确保农村垃圾市场化运营顺畅的同时,还开展了多次集中治理活动。对乡镇、办事处内积存垃圾和两高沿线建筑垃圾进行摸底调查,集中清理。市委市政府还把环境卫生管理工作纳入重点工作大督查事项清单,每月对环境卫生情况进行督导检查,检查结果汇总通报,月排名倒数第一的乡镇、办事处主要领导要在政府常务会上作检查,通报结果作为年终考核依据。

涿州自2017年1月开始,对全市405个村庄实行了生活垃圾治理市场化运营。总投资1.22亿元,服务期限为三年。对村内及村周边50米范围之内进行清扫保洁,对农村生活垃圾进行清理清运,所有生活垃圾全部清运至市生活垃圾处理厂,大大改善了农村人居环境。

“如画乡村”,成绩来之不易。这是我市几年来对农村环境综合治理探索的成果。从农村垃圾处理全覆盖入手到农村清洁工程市场化,一项项改革、一个个措施,离我们建设宜居家园,更近了一步。下一步我们要做的,便是继续完善农村环境综合整治的各项制度和措施,让我们的美好乡村建设更上一层楼。

© 2018 涿州文明网 版权所有   冀ICP备15026922号-1   涿州市委宣传部(文明办)主办

技术支持: 涿州市新桃网络技术有限公司

中国企业形象公信系统