欢迎来到涿州文明网!
当前位置: 涿州文明网>网站首页

又一大项目今天在涿州启动,总投资超7亿元!

发布者:admin   发布时间:2019-09-03 15:19:21

8月30日上午,模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施项目在涿州市举行开工仪式。河北省副省长徐建培,中国农业大学校长、模式动物大设施总指挥孙其信,保定市市长郭建英,国家教育部科学技术司副司长张国辉,国家发改委高技术产业司创新能力处处长任中保,涿州市委书记王彦清,涿州市委常委、常务副市长王志乾等相关领导出席启动仪式。

       副省长徐建培在讲话中表示,当前河北省正处于历史性的窗口期和战略性机遇期。省政府坚决贯彻新发展理念,高度重视创新引领和科技支撑,深入实施科技创新战略性新兴产业发展的系列三年行动计划。大力培育包括生物业在内的新兴产业。全省经济社会各项事业正在沿着创新发展、绿色发展、高质量发展的道路快速推进。国家模式动物表型与遗传研究重大科技基础设施的建设与实施不仅能够有力地促进生命科学和生物医药领域的原始创新,而且能够推动创新成果在河北转化应用。对于完善我省的创新平台体系、提升科技创新能力、加速生物医药及相关产业的发展、推动全省产业转型升级和新旧动能的转换具有十分重要的意义。河北省将按照特事特办、要事快办的原则,继续做好各项服务工作,保障要素供给、完善配套政策、加强协调服务,全力营造良好的环境,为项目的高质量、高效率推进保驾护航。把这个项目建设成为我国现代生命科学和生物技术产业的示范工程。

       保定市市长郭建英表示,模式动物表型和遗传研究项目属于国家重大科技基础设施,极具前瞻性、基础性,是国家科学技术水平和综合实力的重要体现,也是国家科学体制发展重要推动的原动力,意义十分重大。项目落户保定,是创新成果的转化应用,必将推动区域重大项目的落地和产业的加快发展,也必将为保定乃至河北省创新驱动发展提供更多的科技支撑和人才支撑。保定市委市政府将全力以赴支持和推动项目的顺利实施,为园区发展和项目建设提供最优质的环境、最便利的条件、最贴心的服务,加快形成国家原始创新、企业成果转化的产业技术创新链,打造科技、成果、产业联动发展的新格局。

       中国农大校长孙其信、教育部科学技术司副司长张国辉等相关领导和专家分别讲话,介绍项目有关情况,并对项目建设提出了悉心指导和殷切希望。       随后,孙其信宣布国家模式动物表型与遗传研究重大科技基础设施开工。

       据介绍,模式动物表型与遗传研究设施项目总投资7.5914亿元,是国家“十二五”期间优先安排的16项重大科技基础设施之一,具有极其重大的意义。项目将致力于建立一个对猪表型与遗传进行全尺度研究的世界一流设施,构建从分子到细胞、从组织到整体、从胚胎发育到成体行为等多方位研究的综合体系。形成表型与遗传信息的精确化、自动化采集和分析能力,以及猪模式动物规模化、标准化、信息化生产和管理能力,实现模式动物表型与遗传高通量、连续性、精准性研究能力的提升。围绕猪开展表型和遗传分析,对解答人类生命科学重大问题,保障人类健康和肉类食品供给,促进生物高技术发展和转化医学研究等意义重大,将对国家生命科学与技术的自主创新和国际竞争发挥重大支撑作用。


© 2018 涿州文明网 版权所有   冀ICP备15026922号-1   涿州市委宣传部(文明办)主办

技术支持: 涿州市新桃网络技术有限公司

中国企业形象公信系统