欢迎来到涿州文明网!
当前位置: 涿州文明网>网站首页

一路美景入眼来 喜看涿州新变化:幸福,是那么触手可及

发布者:admin   发布时间:2019-12-25 09:23:51

光阴似箭,岁月如梭,不知不觉2019年将成为昨天。

涿州这几年,涿州人民众志成城,上下齐心,一起走过了这段不平凡,也收获了幸福满满。

涿州这几年,我们共同见证了这座城市前行中的许多精彩:

一项项惠民政策相继出台,

一项项民生工程相继建成并投入使用,

一系列实实在在的民生举措温暖人心。

这几年,那些镌刻在记忆里的事情,也许很小,但每每想起,却是满满的温暖。

站在即将到来的2020年的起点上,带您一同回顾那些涿州人看得见、摸得着的“幸福实事”。

文明之行——绿色环保更便捷

大力发展公交,倡导绿色出行……一切都有目共睹。涿州人的出行更加环保更加便捷。方便、快捷的租车服务,全方位满足了企业职工及居民群众的出行需求,切实地解决了出行最后一公里问题。一辆辆绿色公交车在给人们带来交通便利的同时,成了城市里一道流动的风景线

如今,涿州有6条公交延伸至北京,已融入“北京半小时通勤圈”。从涿州东站上车25分钟可直达北京西站,比以前快多了。谈起京津冀协同发展带来的变化,在北京工作的涿州市民杨先生体会颇深。除每天360个班次的公交车往返北京涿州外,每天京广铁路、京广高铁还有60多列往返车次停靠涿州,使涿州真正融入了北京半小时通勤圈

涿州市作为北京周边区域的紧密层城市,抓住京冀交通一体化发展的机遇,不断新改建对外交通主干线,并通过逐步扩大城市公共交通覆盖面,持续改善农村交通出行条件,推动交通基础设施及运输服务水平提高。现在,107国道、京白路、京港澳高速、京广铁路、京广高铁纵贯南北;省道廊涿涞路、首都地区环线高速横贯东西,形成涿州对外交通快速通道。全市公路总里程1156公里,城乡公交网络覆盖率达100%,城乡通车率98%,年客运总量3500万人次,初步形成了一环、二纵、三横、四对接、五走廊、多点贯通的公交网络格局。目前,涿州市有6条公交线路已延伸至北京市郊,其中北京838公交车往来涿州5分钟一班,年输送进京旅客1500万人次。

文明之魂——志愿者

涿州有各类社会组织登记注册多家,其中有涿州市社区志愿者协会、心连心救助联合会等一大批志愿服务品牌,一个个公益活动的开展,弘扬了真善美,传递了正能量。通过营造文明新风,城市文明程度显著增强,涌现了众多的道德模范、身边好人、典型人物,文明新风扑面而来、文明城市创建更是焕发勃勃生机。

文明之形——生态

文明城市创建以来,涿州着力生态升级再造,提升居住环境和道路交通环境,形成碧水穿城、绿意盎然、路净车齐、清新明快的城市特质。全市城乡深入开展公共空间治理,一场涉及城镇街道路网、广场公园、农村人居环境整治工作在涿州全面展开。通过公共空间治理,城区大街小巷变得干净整洁,种菜养鸡的消失了,私搭乱建的不见了,乱堆乱放的也没有了,小区面貌焕然一新,文明新风随处可见。

这几年,涿州城市环境面貌明显改善,完成城市道路改造。基础设施提品升级,公共自行车、路面硬化、行道树栽植等各项设施紧步跟上,提升居民生活质量。并开展车辆专项整治行动,严查车辆乱停放、机动车不礼让斑马线、行人横过马路等行为。规范各类车辆管理,开展交通秩序综合整治行动。

文明之根——民生

出行文明了,小区干净了,街巷变样了……文明城市创建工作开展以来,越来越多的市民感受到生活环境发生的巨大变化。一件件民生工程、城建项目进展迅速,百姓生活质量更有保障。

同时,作为展现城市文明的另一扇窗口,政务服务中心转变工作模式,加快推动政务服务全面转型,推动政务服务线上线下“一体化”办理,“全程网上办”“秒批秒办”“一号一窗一网”……搭载“互联网+”新快车,政府工作模式正发生深刻变化,逐渐实现政务服务“零距离”,群众办事“走新路”,为人民群众提供更高效、更便捷的服务。在涿州,以“大数据”为引领,以“互联网+政务服务”为核心,大力推进行政许可事项和公共服务事项的上网运行,为企业和群众提供全流程、精准化的“店小二”服务模式,打造“由我来办,进场服务”的工作形式,全方位提升政务服务工作的质量和水平,逐步将“审批万里长征”缩短为“千里”“百里”,直至解决“最后一公里”。通过“互联网+”推动“全程电子化”审批,涿州市364项政务服务事项全部导入河北政务服务网,实现“一网通办”,企业根据自身情况自主选择“网上办”“窗口办”“上门办”“预约办”,网上可办率提升至71%,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。

近年来,涿州市大力实施协同发展、创新驱动、产业振兴、环境支撑四大主体战略,项目建设取得明显突破,营商环境不断优化,经济社会呈现出创新发展、绿色发展、高质量发展的好势头。高标准谋划实施了一批基础设施项目。随着中船重工涿州海洋装备科技园、中国五矿涿州科技产业园、中冶集团总部基地、中国钢研科技集团有限公司等为代表的“国字号”企业项目入驻,一波接一波项目建设热潮涌动在涿州这块充满希望的土地上,成为了拉动全市经济、改善民生的引擎。并规划建设公园、公厕等公共服务设施,永济公园、德信公园等等,每到一处日新月异的变化令人叹为观止,一个个重大项目的规划建设,一个个荣誉的取得,切实感受城市让生活更美好。

涿州这几年,一场全民参与的创建攻坚战,让涿州改天换地。老旧小区改造、城区道路的大修、城区主干道的亮化……这几年变化的还有很多。涿州人民一双双勤劳的手,抹蓝了天空,擦绿了城市,绘出了一副现代、生态、绿色、宜居的新涿州画卷。

始终坚信! 2020涿州更美好!

© 2018 涿州文明网 版权所有   冀ICP备15026922号-1   涿州市委宣传部(文明办)主办

技术支持: 涿州市新桃网络技术有限公司

中国企业形象公信系统