欢迎来到涿州文明网!
当前位置: 涿州文明网>网站首页

青岗村:以志愿服务活动为抓手 大力推进新时代文明实践工作

发布者:admin   发布时间:2020-07-22 09:53:55

       在我市大力推进新时代文明实践工作的进程中,东仙坡镇青岗村积极相应号召,整合现有资源,高标准建立了新时代文明实践站。该村充分发挥志愿服务队在关心群众、帮助群众、服务群众方面的重要作用,得到了群众的广泛赞誉。

       下午的一点三十分,青岗村日间照料站的午餐准时开始了。红衣志愿者们分工协作,在取餐口和餐厅之间紧张的忙碌着。“让老人们吃上放心饭”是这里所有志愿者的共同心愿。午餐期间,她们的脚步不曾停歇。添菜、盛粥、送西瓜…每一位志愿者都在尽己所能的为老人服务。

       “我再给您添点儿,您那个够吗?

       据悉,在镇党委政府的大力支持下,青岗村于2019年10月成立了日间照料站。照料站成立后,许多村民主动请缨,自愿加入这支为老人服务的爱心队伍。

       青岗村村委张冲:“我们村日间照料站成立将近一年,现在在这吃饭的有27位老人。疫情期间,有很多年轻的大学生来我们日间照料站给我们老人服务,打扫卫生,帮助我们劳动。

       日间照料站在为老人提供早、中两餐的同时,也定时地为他们测量血糖血压,时刻关注老年人的身体健康,使子女们能够安心地在外工作,为村民走上致富路奠定坚实基础。

       该照料站是青岗村深入开展志愿服务活动,大力推进新时代文明实践工作的一个缩影。红马甲的暖心活动,每天都在这个不大的村子里上演。

       住在村东头的姚大爷今年已经80岁了。于他而言,村里的志愿者就像亲人一样,时刻照顾着自己的饮食起居。这个月,红衣志愿者们已经第三次来姚大爷家了。晾衣服、扫院子、擦桌子……时刻保持微笑的“志愿红”正在全力推动村风民风的持续向好。

       村民姚全:“我的身体也不太好,这个儿女们也不常在家,他们都挺忙。这家里的事儿也没人弄, 全靠这些志愿者们经常来,经常照顾照顾,弄弄院子,拾掇拾掇屋子。有什么事,他们都给办了,我觉得生活在这还挺幸福的”。

       我们了解到,在青岗村文明实践站,各志愿服务队伍敢冲锋、讲奉献,从助力脱贫攻坚到宣传先进文化,从垃圾清扫活动到陪伴空巢老人,只要群众有请求,“志愿红”团队立刻有回应,保证各项服务送到家。

       青岗村村委张冲:“现在我们村有80名志愿者,其中分两拨志愿者,一拨是巾帼志愿者,一拨是文艺志愿者。巾帼志愿者主要服务我们这个日间照料站,为我们老人服务;文艺志愿者他们自己组织一些节目, 节假日到我们大舞台来演出,丰富我们村民的文化生活”。

       群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。青岗村通过不断创新活动形式,不断丰富活动内容,多措并举强队伍、健全制度抓落实,积极探索以志愿服务活动为抓手的运行模式,确保新时代文明实践工作始终充满生机活力。

© 2018 涿州文明网 版权所有   冀ICP备15026922号-1   涿州市委宣传部(文明办)主办

技术支持: 涿州市新桃网络技术有限公司

中国企业形象公信系统