欢迎来到涿州文明网!
当前位置: 涿州文明网>网站首页

涿州博物馆编撰出版涿州历史文化系列丛书

发布者:admin   发布时间:2018-08-30 16:10:26

今年以来,涿州博物馆配合我市打造“京畿文化生态名城,协同发展功能新区”的奋斗目标,在做好博物馆日常开放的基础上,深入挖掘涿州历史文化资源,编撰出版了涿州历史文化系列丛书(五部)。


在编撰丛书过程中,由馆长方青同志统筹编撰工作,由博物馆特聘专家、研究馆员杨卫东为总编审,成立编撰小组,分书目、分题材,五部图书编撰工作同时启动。经过八个月以来的伏案走笔、辛勤耕耘,终于结出累累硕果,现已全部完成编撰出版工作。


第一部,明代万历版《涿州志》考订与重印。该书四本共十二卷,国内无存本。此次是据日本国立国会图书馆明修《涿州志》考订影印。博物馆专业人员经过努力挖掘,2017年获得电子版后开始对此书进行抢救性复制,市领导、市财政、文广新局领导及相关部门给予了高度重视和大力支持。此书的影印复制,对于研究涿州历史文化具有非常重要的意义。


第二部,《涿州馆藏珍赏》,该书从鉴赏的角度,展示涿州博物馆内珍贵文物的历史内涵和艺术神韵。


第三部,《图说涿州博物馆》,该书以图录形式记录了涿州博物馆各个展厅基本陈列、临时展览和原创展览的内容,并回顾了博物馆前身“涿州文化遗产陈列馆”的展览画面,全面展示涿州文博事业从小到大的发展历程。


第四部,《涿州博物馆陈列大纲》,该书将涿州文博事业各个历史时期(2007-2017)的陈列大纲汇集一册,全书四十万字,凝聚着第一代文博人的心血和结晶,将作为博物馆基础资料存档查询。


第五部,《涿州文化遗产便览》,该书为市领导交办的编撰任务,内容包括名胜古迹、馆藏文物、历史名人、古涿八景和非物质文化遗产等,图文并茂,通俗易懂,是全面介绍涿州历史文化遗产的普及型读物。

以上系列丛书的编撰出版,标志着博物馆挖掘涿州历史文化资源进入了新阶段,对于加强涿州文化建设,有着积极的推动作用。

© 2018 涿州文明网 版权所有   冀ICP备15026922号-1   涿州市委宣传部(文明办)主办

技术支持: 涿州市新桃网络技术有限公司

中国企业形象公信系统