欢迎来到涿州文明网!
当前位置: 涿州文明网>网站首页

河北省“千名好支书”——张艳军

发布者:admin   发布时间:2018-08-31 15:21:58

我庄严承诺:带领全体党员干部,认真贯彻落实党的十九大精神和全国‘两会’精神,向着伟大复兴的“中国梦”前行,用习近平‘新时代中国特色社会主义思想’为指导,以‘两个一百年’奋斗目标为方向,为建设美丽乡村,为贾村人民谋幸福而不懈努力工作!”

        这是涿州市东城坊镇贾村党支部书记张艳军在“永远跟党走”主题文化活动上,面对全市人民许下的庄严承诺。

        作为河北省“千名好支书”获得者和涿州市优秀共 产 党员代表,张艳军近来“人气飙升”,出席的活动、接受的采访一下子多了起来,但溢美之词和纷至沓来的祝贺常常令他不知所措。他一直觉得,自己是土生土长的贾村人,从小吃着百家饭长大,为家乡干点事是他的责任和义务,并不需要靠荣誉来证明什么。但所有熟悉他的人都知道,张艳军骨子里有一种刚劲和韧劲,为了家乡父老,他可以拼尽全力。


        和许多大家认知里的村支书相似,张艳军也是走了一条外出打拼、回乡创业的道路。1963年出生的他,有着60后那代人普遍具有的睿智和果断,赶上了改革开放初期下海经商的大潮,南下北上,逃离了祖辈面朝黄土背朝天的生活轨迹,在外打拼出了自己的一片天地。但无论离家多远,永远改不了的是乡音,永远魂牵梦绕的是乡愁。2006年,张艳军临危受命,回到贾村,担任了这个并不为许多人所知的村庄的“大家长”。

        彼时的贾村,人少村穷,有点能力的年轻人都出去打拼了,留下的老弱妇孺只能靠种点粮食为生。看着自己从小生活的家乡竟变的毫无生气,张艳军痛心疾首,他暗下决心,一定要带领乡亲们走出贫穷,致富奔小康!就这样,带着一腔热血和万般豪情的张艳军走马上任了。他和村两委班子成员一道,根据现有条件,制定出了一套切实可行的致富计划,多方联系,多措并举,带动越来越多的人加入到改变贾村的行列中。

        几年来,他多方游说,找项目、拉投资,将好几个大型企业都引入了贾村。2013年北京普凡科技公司落户贾村,仅此一个项目,就解决了全村一百多人的就业问题。他还积极探索新型农业生产模式,根据现有土地条件,引进旱稻新品种,在村民流转的两百余亩土地上进行播种,不仅带来了直接的经济效益,而且随风摇曳的麦浪也成了贾村靓丽的风景。

        有钱了,富裕了,接下来就得让村子变漂亮了。为了改变村容村貌,张艳军多方筹措资金,硬化村内路间11000平方米,修整田间道路6000多平米;增建垃圾池6个,清运垃圾2000余方;粉刷墙壁6000多平方米,绘制宣传墙画40余副;修建4处、共计1600平方米的村民活动场所,安装健身器材供村民使用;投资数万元对村主要道路、小区和广场进行绿化、美化、亮化,村居环境更加整洁。夕阳西下,走在路上,独属于北方村庄的那种质朴和硬朗,让每一个来到贾村的人,无论是村民还是过客,都念念不忘。 

        对于村里这些年的变化,51岁的果雅娟可以说是亲历者,也是见证者。她说,自从张书记来了,家里的一切都变好了,只要有个大事小情找他,他都尽心尽力,能办就办。家里一度遇到困难,张书记二话不说就拿来钱让她度过难关。还在企业里给她找了工作,现在每个月都有几千块钱的收入,日子越过越敞亮了。


        现在,无论谁来到贾村,只要一提到张艳军,村民们的话匣子就算是打开了,“以前村里路不好走,后来张书记就给修了路”“我年岁大了,他老是上家里来看我”“张书记人特好,从来都是笑呵呵的跟我们唠家常”“……”,村民们的眼睛不会骗人,他们是打心眼里待见他们这个村的领头人。

        在贾村和西皋庄村之间有一座小桥,叫“连心桥”。每天的早晨是它最忙碌的时刻,孩子们背着书包去邻村上学,老人们挎着竹篮去集市购物,络绎不绝的身影在小桥上来回穿梭,伴着晨光朝露开启了贾村一天的美好时光。张艳军最爱站在河边,看着桥上熙来攘往,欣慰之余,他总觉自己做的还远远不够。他要像那座“连心桥”一样,将党的好政策送到村民的心坎里,让老百姓的心声传递到政 府的耳朵里,他要为了那一句共 党员的承诺,为了全村人民的幸福安康,拼尽全力! 

© 2018 涿州文明网 版权所有   冀ICP备15026922号-1   涿州市委宣传部(文明办)主办

技术支持: 涿州市新桃网络技术有限公司

中国企业形象公信系统